29 DE ABRIL DE 1935

Nace la Vuelta Ciclista a España

El 29 de abril de 1935 se disputó la primera etapa de la primera edición de la Vuelta Ciclista a España, que contaba con 50 participantes y un recorrido de 3.425 kilómetros distribuido en catorce etapas. Se impuso el belga Gustave Deloor que dejó a catorce minutos al español Mariano Cañardo, segundo. La carrera nacía gracias al patrocinio del diario Informaciones y pretendía emular el prestigio de los campeonatos francés e italiano que, interrumpidos por las guerras civil y mundial, no tuvieron continuidad hasta 1955. La vuelta de 1936 estuvo en el aire hasta el momento preciso de la salida. Se celebró al fin y se impuso de nuevo Deloor, que se libró del deseado duelo con Cañardo porque éste cayó al cruzarse con un perro. Deloor compitió a placer y se permitió ayudar a su hermano Alphonse, que fue segundo. No habría nueva competición hasta 1941. Europa estaba en guerra y sólo cuatro extranjeros, todos suizos, pudieron sumarse a la carrera. Este año y el siguiente serían de dominio del español Julián Barrendero a pesar de los doce triunfos de etapa del esprínter Delio Rodríguez. La carrera se suspendería dos años por la mala situación económica del país y en 1495 volvería a celebrarse, con triunfo de Delio Rodríguez, que figura en el palmarés de la Vuelta como el mayor coleccionista de etapas, 39.
     A mediados de los años cincuenta la carrera española pudo empezar a disputarse con asiduidad contando con el patrocinio de El Correo Español. La Vuelta comenzaba a ganar prestigio y las grandes estrellas europeas no querían perderse la cita. Anquetil, Poulidor y más tarde Eddy Merckx y Bernard Hinault engrosarían la lista de campeones. No lo haría, sin embargo, el primer español vencedor del Tour, el Águila de Toledo, Federico Martín Bahamontes, subcampeón en dos ocasiones. Sí sumaría una Vuelta el también campeón de la ronda gala Luis Ocaña, que si no fue el mejor ciclista de su tiempo fue porque coincidió acaso con el mejor de todos los tiempos, el gran Eddy Merckx. En 1973 Ocaña y Merckx disputaron un bonito duelo, con victoria final del «caníbal». Luego llegarían los Gorospe, Lejarreta, Álvaro Pino o Perico Delgado, capaces de poner en apuros a todo un Bernard Hinault. Tampoco inscribiría su nombre en el palmarés Miguel Indurain. Concentrado en el Tour, el mejor ciclista español de todos los tiempos permitió reinar en España a Toni Rominger, junto a Roberto Heras, el único ciclista vencedor de tres Vueltas.